القيمة الغذائية للمأكولات البحرية

المأكولات البحرية من أفضل الأغذية الغنية بالفسفور التي يقبل على تناولها الجميع ، وهو السر الذي جعلت رجال ونساء أيسلندا من أكثر الشعوب لياقة على وجه الأرض وأطولهم عمراً.
والسر في ذلك يعود إلى قائمة الطعام لا تخلو من الأسماك  ، فهم يستفيدون من المزايا الصحية للأسماك الدهنية المعروفة باحتوائها على زيوت اوميجا 3، التي تقي من السكتات والأمراض القلبية، بالإضافة إلى إنها تشفي من أمراض المفاصل وتؤخر علامات التقدم في العمر، وقد تقي أيضا من الزهايمر.
لذلك عليكِ إتباع نفس الأسلوب الغذائي بتناول الأسماك مرة على الأقل في الأسبوع ، فمعدل استخدام الأسماك الدهنية في أيسلندا حوالي ثلث الطعام أسبوعيا ، في حين إن حوالي 70% من النساء يمر عليهن أسبوع من دون تناول الأسماك .
كما تؤكد وزارة الصحة البريطانية على ضرورة تناول حصتين من الأسماك أسبوعيا، على ان تكون واحدة منهما من الأسماك الدهنية مثل السلمون والماكريل والرنجة.
جانب أساسي
وعن أهمية تواجد الأسماك في الغذاء ، تقول خبيرة التغذية شريفة أبو الفتوح أن الغذاء عنصر كاف للتغلب علي مشكلة بعض الأزواج أو لتحسين حالهم‏، وينقسم هنا الطعام الي أغذية قصيرة المفعول مثل الأسماك بجميع أنواعها وكذلك المأكولات البحرية‏.
أما القسم الثاني وهو الطويل المفعول والذي يجب أن نتناوله باستمرار للحفاظ علي استقرار الحالة فيتكون من الزنك وهو العنصر الضروري لوظيفة غدة البروستاتا ولنمو الأعضاء التناسلية وموجود في خميرة البيرة‏،صفار البيض‏،‏ اللحوم بأنواعها والأغذية البحرية والمحار والأعشاب مثل البابونج والشمر والبقدونس‏، ولكن يجب ألا يؤخذ مكمل الزنك مع الألياف النباتية‏.‏
أيضا فيتامين‏(‏ ب‏12)‏ مهم للأعصاب وهو متوافر في جميع المنتجات الحيوانية‏,‏ بالإضافة الي زيت السمك الذي نجده في الأسماك خاصة الماكريل والسردين والسالمون‏,‏ ولكن علي مرضي السكر تجنب تناوله في صورة مكمل غذائي لارتفاع الدهون به‏.‏
فسفور وزنك








وتعرف الأسماك بفوائدها الصحية الكبيرة التى تنعكس على العلاقة الزوجية لاحتوائها على نسبة عالية من الفسفور ، وأشار الدكتور محمد عبد المنعم عبد العال استشاري الجلدية والتناسلية بجامعة الأزهر إلى أن الأطعمة البحرية بشكل عام تحتوي على الزنك الذي يساعد في زيادة الخصوبة وتعداد الحيوانات المنوية عند بعض الرجال الذين يعانون من مشكلات العقم وعدم القدرة على الإنجاب.

وتتميز الأسماك والكائنات البحرية بأنوعها باحتوائها على نسبة عالية من اليود ، هذا العنصر يلعب دوراً كبيراً فى تنشيط الرغبة الجنسية وتحسين الأداء بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الفوسفور لذا يعتبر الخبراء الأسماك بمثابة فياجرا طبيعية.
ووجد الباحثون أن النساء اللآتي لديهن نقص فى اليود تضعف عندهن الرغبة الجنسية ويعانين من اضطرابات فى مواعيد الدورة الشهرية، لذا ينظم يود الأسماك الحيض ويعالج البرود الجنسي لدى النساء ويزيد من تكوين المني و القدرة الجنسية عند الرجال ، أما الفوسفور غذاء فعال لا غني عنه للمخ فى عملياته الغذائية لأنه يساعد على توصيل الاشارات الكهربائية من خلايا المخ إلى الأعصاب ومنها الى العضلات المشتركة فى الأداء الجنسي.
صحة القلب
وأظهرت دراسة بريطانية فائدة المأكولات البحرية في تخفيض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية وتنشيط الذاكرة وزيادة القوة الذهنية  والجهاز المناعي، مما يساعد على مقاومة وشفاء الالتهابات وأمراض القلب .
وتستطيع المأكولات البحرية تخفيف آثار الربو في بعض الحالات، وكذلك تساعد على تخفيف حدة الصداع وخصوصاً الصداع النصفي ، كما تساهم فى تزويد الجسم باحتياجه من البروتين.
وتتميز الأغذية البحرية باحتوائها على العناصر الغذائية التالية والتي تساهم في تزويد الجسم بمصدر طاقة سهل الهضم ، وكذلك مصدر جيد للبروتين ودهون اوميجا -3 .
لذلك ينصحك الخبراء بتناول مزيد من الأسماك والألياف وكميات أقل من الخبز الأبيض مع ممارسة الرياضة للحصول على جسم صحي .
ويوضح  الخبراء أن تناول السمك خاصة السلمون والأنواع التي تحتوي على الأحماض الدهنية التي تقي القلب يمكن أن يكون بمعدل ثلاث مرات أسبوعياً وبكميات تتراوح بين 180 - 240 جراماً في كل مرة.

قوي عضلاتك بالسمك
ويؤكد استشاري التغذية الصحية والرياضية وأستاذ الكيمياء الحيوية بجامعة القاهرة د. محمد سعد عبد اللطيف أنه يجب على الأم أو الزوجة أن تحث طفلها على ممارسة الرياضة ، وهنا سيحتاج إلى نظرة وفلسفة مختلفة للغذاء والوجبات ، لأن الرياضي يحتاج بعض المقومات التي تجعله صاحب بدن قوي وذهن حساس وأعصاب هادئة وحنكة في التصرف ،وذلك من أجل الحفاظ على أعضاء قوية ودورة دموية ممتازة وقدرة جيدة على الاستفادة من الأكسجين اللآزم للطاقة، وكي يتمتع بجهاز مناعة قوي ومرونة فى العضلات والمفاصل ، عليك بتقديم المأكولات البحرية لطفلك وزوجك
حيث تحتوي أسماك البحار والمحيطات على مركبات القوة والحيوية مثل "الماكريل -التونة -الجمبري -الشعور -العنبري -القاروس -القرش -الحيتان -الترسة -الثعابين -الطحالب البنية والخضراء البحرية.

كل هذه الأنواع تسوي على البخار سواء كانت شرائح أو قطع ويضاف عند أكلها الليمون الطازج ولا يؤكل معها أي أغذية أخرى ، وهي وجبة بروتينية تحتوي على مركبات القوة للحصول على بنية قوية وعضلات مرنة ومفاصل لينة.
لكل نوع قيمة








وتختلف قيمة الأسماك الغذائية حسب بيئتها، فالأسماك التي تعيش في البحار والمحيطات المالحة أفضل من تلك التي تعيش في الأنهار والبحيرات العذبة، كونها تقتات على النباتات وطحالب أعماق الماء، تحتوي على الكثير من الفيتامينات، إلى جانب الأحماض الدهنية الأساسية، مثل أوميجا 3 ، التي لا ينتجها الجسم، ويحتاجها بشكل كبير ، وتوجد أوميغا 3 في الأسماك الصغيرة ذات اللون الداكن مثل التونة أو السالمون ، وفائدتها تكمن في أنها تعمل كمضاد للاكتئاب، ولتخفيف الصداع وآلام المفاصل، وتصلب الشرايين التاجية، خفض ضغط الدم، المحافظة على ليونة البشرة وسلامة العظام والأسنان وغيرها.

بالنسبة للذين يتبعون نظاما للتخسيس، فمن الأفضل تناول السمك الأبيض لأنه قليل الدهن وسهل الهضم، الناجل والمرجان، الهامور على سبيل المثال، الابتعاد عن ثمار البحر، مثل الجمبري والاستاكوزا والكابوريا، بالنسبة لمرضى القلب وتصلب الشرايين، لأنها غنية بالكوليسترول
 السمك من المصادرالهامة للبروتين والدهون والفيتامينات خاصةفيتامين( أ ) و ( د )

والمعادن كماأنه غني باليود والزيوت الطيبة وعنصر الفسفور المغذي لخلاياالمخ وأميجا3.

وللسمك أصناف كثيرة وردت في القرآن الكريم بمعنى "الحوت"، كما وردت بمعناهاالعام

" اللحم الطري " يقول الله تعالى :

" وهو الذي سخر البحر لتأكلوا منه لحما طريا "

" أحل لكم صيد البحر وطعامه متاعا لكم وللسيارة "

الخصائص الغذائيةللأسماك في العديدمن الأبحاث العلميةوالطبية يمكن ايجا زها فيما يلي :


• بروتين الأسماك ذوقيمةحيويةعاليةكماهوالحال في بروتينات باقي الحيوانات

ويمتاز عنها بأنه أسهل هضما إذ تحتوي بعض الأسماك على حوالي 20 % بروتين

تتراوح قيمته الحرارية ما بين 50 و 80 سعراحراريالكل 100 جرام ، وأقل من 1 % دهن

بينماتصل نسبةالدهون في أنواع أخرى إلي 15 % وهي ذات قيمةحرارية عالية

تبلغ 160 كيلو سعر حراري أو أكثر لكل 100 جرام .

• زيوت الأسماك : من المصادر الجيدة للفيتامينات التي تذوب في الدهون .

• الأسماك الصغيرة : كالسردين مصدر جيد للكالسيوم عند أكلها بعظامها .

• والأسماك غنية بالفسفور وهومن العناصرالضرورية لنمو المخ والأعصاب

أما اليود فهوعنصرضروري لوظائف الغدةالدرقيةالتي تفرزهرمون ثيروكسين

المسئول عن نموالبدن،ويؤدي نقصه إلى تضخم الغدةالدرقيةوذلك لنقص

إفرازهذاالهرمون ولما كانت الأسماك تحتوي على نسبة عالية من اليورين

فينصح المصابون بمرض النقرس بعدم تناولها،وقد أثبت البحث لدي العلماء

أن اليابانيين أقل تعرضا لمرض القلب من غيرهم،ويعزى ذلك إلى تناولهم

السمك بكثرة من 4 إلى 6 مرات أسبوعيا ،كما ثبت لديهم أن الاسكيمو

الذين يتناولون سمك البحر باستمرار لا يعانون من أمراض القلب ولا السمنة

ولا التهاب المفاصل ولا مرض السكر ولا ضغط الدم،كما لا يعانون من ارتفاع الكولسترول .
 السمك من المصادرالهامة للبروتين والدهون والفيتامينات خاصةفيتامين( أ ) و ( د )
والمعادن كماأنه غني باليود والزيوت الطيبة وعنصر الفسفور المغذي لخلاياالمخ وأميجا3.
وللسمك أصناف كثيرة وردت في القرآن الكريم بمعنى "الحوت"، كما وردت بمعناهاالعام
" اللحم الطري " يقول الله تعالى :
" وهو الذي سخر البحر لتأكلوا منه لحما طريا "
" أحل لكم صيد البحر وطعامه متاعا لكم وللسيارة "
الخصائص الغذائيةللأسماك في العديدمن الأبحاث العلميةوالطبية يمكن ايجا زها فيما يلي :
• بروتين الأسماك ذوقيمةحيويةعاليةكماهوالحال في بروتينات باقي الحيوانات
ويمتاز عنها بأنه أسهل هضما إذ تحتوي بعض الأسماك على حوالي 20 % بروتين
تتراوح قيمته الحرارية ما بين 50 و 80 سعراحراريالكل 100 جرام ، وأقل من 1 % دهن
بينماتصل نسبةالدهون في أنواع أخرى إلي 15 % وهي ذات قيمةحرارية عالية
تبلغ 160 كيلو سعر حراري أو أكثر لكل 100 جرام .
• زيوت الأسماك : من المصادر الجيدة للفيتامينات التي تذوب في الدهون .
• الأسماك الصغيرة : كالسردين مصدر جيد للكالسيوم عند أكلها بعظامها .
• والأسماك غنية بالفسفور وهومنالعناصرالضرورية لنمو المخ والأعصاب
أما اليود فهوعنصرضروري لوظائف الغدةالدرقيةالتي تفرزهرمون ثيروكسين
المسئول عن نموالبدن،ويؤدي نقصه إلى تضخم الغدةالدرقيةوذلك لنقص
إفرازهذاالهرمون ولما كانت الأسماك تحتوي على نسبة عالية من اليورين
فينصح المصابون بمرض النقرس بعدم تناولها،وقد أثبت البحث لدي العلماء
أن اليابانيين أقل تعرضا لمرض القلب من غيرهم،ويعزى ذلك إلى تناولهم
السمك بكثرة من 4 إلى 6 مرات أسبوعيا ،كما ثبت لديهم أن الاسكيمو
الذين يتناولون سمك البحر باستمرار لا يعانون من أمراض القلب ولا السمنة
ولا التهاب المفاصل ولا مرض السكرولا ضغط الدم،كما لا يعانون من ارتفاع الكولسترول .
 فوائد السمك

السمك من الأطعمة المفيدة لتقوية الذاكره : السمك الطازج ، فقد قيل أن في السمك فيتامينات تقوي الدماغ

أثبتت دراسة حديثة أجرتها الرابطة الغذائية لنيوزيلندا نشرت نتائجها يوم الثلاثاء (4/9/2001) أنالإكثار من تناول الأسماك يمكن أن يساعد الأشخاص الذين يعانون من الاحباط.

المعلومة البسيطة عن الفيتامينات:

فيتامين A يسمى احيانا الواقي للبشرة ويؤدي نقصه الى تقشر الجلد والتهابه وهو موجود في زيت السمك- القشدة- صفار البيض اللبن الكبد الجزر الخضروات الورقية الخضراء

فيتامين B مفيد للجلد وفي علاج حب الشباب يعالج الاضطرابات الهضمية

يعطى للحوامل ولضعف الجسم موجود في السمك -الحليب ومشتقاته-

المكسرات-صفار البيض

أكل السمك يساعد المحبطين



و من الأطعمة المفيدة لتقوية الذاكره : السمك الطازج ، فقد قيل أن في السمك فيتامينات تقوي الدماغ

أثبتت دراسة حديثة أجرتها الرابطة الغذائية لنيوزيلندا نشرت نتائجها يوم الثلاثاء (4/9/2001) أنالإكثار من تناول الأسماك يمكن أن يساعد الأشخاص الذين يعانون من الاحباط.

وقال الدكتورة كارين سيلفرس الباحثة بمنظمة الأغذية والمحاصيل أن نيوزيلندا كانت واحدة من أعلى الدول في معدلات الإحباط الشديد ومن أقل الدول من حيث معدل الفرد في استهلاك الأسماك في العالم.

وأضافت الدكتورة كارين التي كانت تتحدث أمام المؤتمر السنوي للرابطة الغذائية النيوزيلندية أن بحثنا اظهر أن هناك علاقة قوية بين تناول الأسماك والصحة النفسية للنيوزيلنديين.. مشيرة إلى أنها ستقدم بحثا يظهر أن الأسماك يمكن أن تكون فعالة في علاج الإحباط وأمراض نفسية أخرى.

ومن جانبه قال الدكتور ريتشارد بورتر وهو محاضر رفيع المستوى في الطب النفسي في كلية الطب في كريستتشرش أن هناك دليلا على أن عنصرا من البروتين الغذائي يسمى ترايبتوفان وهو حامض أميني أساسي في وجبة الفقاريات (الحيوانات ذاى العمود الفقري مثل الأسماك والطيور وغيرها) يمكن أن يساعد الأشخاص على التخلص من الاحباط0

وأشار إلى أن هناك بعض الأدلة على أن هذا العنصر يمكن أن يكون مفيدا لمقاومة الاحباط0 وقال كانت هناك تقارير على تحسن في الوظيفة الإدراكية في المرضى بالشيزوفيرنيا من بين الأشخاص الذين تناولوا وجبات غنية بعنصر الترايبتوفان.

وأضاف انه سيقدم معلومات في المؤتمر عن تأثير الوجبات الغنية بالترايبتوفان على الحالة النفسية وعلى المرضى بالشيزوفيرنيا والزهايمر.



الاكتئاب والاسماك



الأسماك أفضل لعلاج الاكتئاب‏!

في مفاجأة علمية بارزة‏,، اكتشف الباحثون البريطانيون أن الأسماك أكثر فاعلية من كثير من الأدوية الشهيرة لمحاربة الاكتئاب لدى الإنسان‏!وقال الباحثون إنهم اكتشفوا أن أسماك السلمون والتونة والماكريل وغيرها من الأنواع التي يتم تعليبها‏,، عادة مصحوبة بالزيت تحتوي على دهون صحية تعرف باسم‏(‏ أحماض دهنية أساسية‏)‏ تساعد على تحقيق الاستقرار في الحالة النفسية والمزاجية والتخلص من مرض العصر وينصح الباحثون بتناول جرام واحد على الأقل مرتين يوميا من زيت السمك لعلاج الاكتئاب‏,، مع أفضلية تناول الأسماك عموما لمرتين في الأسبوع‏.

تأكيد على فوائد زيت السمك



أكد العلماء أخيرا ما كان يعرف على نطاق واسع من فوائد صحية متعددة لزيت كبد سمك القد، وخصوصا فوائده للمفاصل والتهاباتها.

ويقول باحثون من مدينة كارديف البريطانية إن تناول أقراص هذا الزيت المتوافرة في الأسواق يمكن أن يؤخر، بل وقد يوقف، تدهور المفاصل والآلام التي تترافق مع التهاب المفاصل، أو الروماتزم، مع تقدم العمر


المأكولات البحرية تجعلك سعيدا

واشنطن - يبدو أن فوائد الأسماك لا تقتصر على الصحة البدنية والنشاط والحيوية فقط، بل تمتد لتشمل الصحة النفسية والذهنية أيضا.. فقد اكتشف باحثون في معاهد الصحة الوطنية الأمريكية، أن الأطعمة الصحية الغنية بالمغذيات والأحماض الأساسية كالأسماك والمأكولات البحرية، تحسّن النشاط الذهني للإنسان، وترفع معنوياته ومزاجه، وتشعره بالسعادة والرضا.

فقد بينت الأبحاث أن الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا-3 مثل السمك والبيض، قد تحمي من الكآبة، وتشجع التعلم، وتزيد القدرة على الفهم والاستيعاب. ووجد الباحثون في دراستهم التي أجروها على 14500 امرأة حامل، أن السيدات اللاتي تناولن السمك أثناء الحمل، تعرضن للإصابة بالكآبة بنسبة أقل.

ولاحظ هؤلاء العلماء أن الأشخاص الذين أكثروا من تناول السمك كانوا أكثر صحة، بصورة عامة، سواء من الناحية البدنية أو النفسية، مقارنة بالذين لم يأكلوه، وكان أبناؤهم أقل إصابة بالمشكلات السلوكية وصعوبات التعلم. وكشفت الأبحاث عن أن الأطفال الذين يملكون مستويات منخفضة من أحماض أوميغا-3 في سن السابعة، كانوا أكثر عرضة للإصابة بالكآبة عندما كبروا، مقارنة بمن كانوا يملكون مستويات عالية منها.

وأوضح الباحثون أن الأطعمة البحرية ليست غنية بالفيتامينات والمعادن فقط، بل تعتبر أهم مصدر غذائي لأحماض أوميغا-3 متعددة غير الإشباع، المعروفة بفوائدها الصحية، وتأثيراتها الإيجابية على سلامة الجسم ونشاطه
 في إثبات فرنسي جديد على أهمية المأكولات البحرية وفوائدها على الصحة البدنية والنفسية والعقلية، كشف الباحثون عن أن المسنين الذين يتناولون الأسماك أو ثمار البحر مرة واحدة أسبوعيا على الأقل، يتعرضون لأدنى خطر محتمل للإصابة بالأمراض الدماغية كالخرف والزهايمر والسكتات الاسكيمية في المخ.

ووجد الباحثون بعد دراسة أكثر من 1600 شخص، تجاوزت أعمارهم 86 عاما، أن كبار السن الذين واظبوا على تناول الأسماك الزيتية الغنية بالأحماض الدهنية متعددة غير الإشباع، واجهوا خطرا أقل للإصابة بالأمراض الدماغية، لأن هذه الأحماض تخفف التهابات الدماغ، وتساعد الخلايا العصبية فيه على التطور والتجدد، وتمنع تشكل الصفائح الدهنية، التي تعطل الوظائف الطبيعية للمخ

وبينت الدراسة أيضا أن كبار السن الذين تناولوا السمك على شكل شطائر التونة أو أصابع أو القشريات، كانوا أقل عرضة للإصابة بمرض الزهايمر بنسبة 50 في المائة، مقارنة بمن لم يتناولوه مطلقا أو تناولوه بكميات قليلة



وكشفت الدراسة عن أن تناول الأطعمة البحرية، ولو بكميات قليلة جدا ولمرة واحدة في الشهر، يحمي الرجال من السكتات الدماغية الاسكيمية والتخثرية بنسبة 43 في المائة على الأقل، ويقلل نفس الخطر عند النساء اللاتي يستهلكن أربع أونصات من السمك مرتين إلى أربع مرات أسبوعيا، بحوالي 48 في المائة.

وتوصي الإرشادات الغذائية الصادرة عن جمعية القلب الأمريكية، بتناول حصتين من السمك كل أسبوع، وذلك للحصول على المقدار الكافي من الأحماض الدهنية أوميغا-3 المفيدة، التي تقلل مستويات الشحوم في الدم، وتمنع التخثر، وتحمي من أمراض القلب الوعائية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق