مطبخ حواء:أطباق شهية من لحوم الضأن


يظل لحم الضأن من أشهى وألذ أنواع اللحوم التى يقبل عليها الجميع بفرحة وسعادة‏.‏

وحتي لا يسبب تناوله متاعب صحية او تخمة لأفراد اسرتك عليك باتباع تحذيرات اخصائيي التغذية ومنها‏:‏
‏>‏ حاولي قدر الإمكان الإقلال من استعمال الدهون لأن لحم الضأن يحتوي علي نسبة مرتفعة منها‏.‏
‏>‏ قدمي مع لحم الضأن البقدونس مخرطا او السلاطة الخضراء لأنها يقومان بمهمة ضرورية وهي معادلة الدهون الموجودة في اللحم فتخففان من آثاره الضارة علي الجسم مع المساعدة علي هضم اللحم‏.‏
‏>‏ تجنبي تقديم حلوي دسمة مع اللحم‏,‏ حيث إنه يحتوي علي نسبة عالية من الدهون‏.‏ يكفي تقديم الفواكه الطبيعية‏.‏
وهذه مجموعة من الأطباق يمكنك تقديمها في أيام العيد‏..‏

ورقة ريش بالفرن
المقادير‏:‏
كيلو ونصف ريش ضأن مقطعة تقطيعا جيدا‏,2‏ ثمرة طماطم‏,2‏ بصلة متوسطة‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏,‏ جوزة الطيب‏,‏ كوب زبادي‏,‏ عصير‏2‏ ليمونة‏,2‏ ثمرة بطاطس تقطع مكعبات‏.‏
طريقة التحضير‏:‏
يخرط البصل ويتبل بالملح والفلفل والبهار وجوزة الطيب والليمون ويضاف الي الريش ويقلب جيدا
‏>‏ يضاف الزبادي وتترك الريش داخل الثلاجة لمدة‏6‏ ساعات علي الأقل‏.‏
‏>‏ تقطع ورقة كبيرة من ورق الألومنيوم ويوضع بداخلها الريش المتبلة مع الطماطم المبشورة وتوضع حولها مكعبات البطاطس وتلف الورقة جيدا وتدخل إلي فرن متوسط الحرارة حتي تمام النضج‏.‏
‏>‏ قبل النضج بقليل يكشف ورق الألومنيوم من فوق الريش وتترك تحت الشواية حتي يحمر الوجه‏.‏
‏>‏ توهج قطعة فحم علي النار ثم توضع في فنجان به نصف ملعقة سمن وتوضع داخل ورقة الريش ويحكم إغلاق الألومنيوم مرة أخري حتي تتشرب الريش رائحة الشي‏.‏
‏>‏ ترص الريش في طبق التقديم وتقدم مجملة بأوراق البقدونس وشرائح الطماطم‏.‏

كبدة ضأن بالفلفل الحار

المقادير‏:
‏ نصف كيلو كبد ضأن‏,4‏ ـ‏5‏ فصوص ثوم مفرية‏,2‏ ملعقة كبيرة عصير ليمون‏,2‏ ثمره فلفل حار تخلي من البذور وتقطع شرائح‏,‏نصف ملعقة صغيرة كمون‏,‏ ملعقة صغيرة مستردة ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏,2‏ ملعقة كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير‏:‏
‏>‏ تنزع القشرة الخارجية الدقيقة من الكبد وتقطع شرائح بحجم الأصبع‏.‏
‏>‏ يخلط الثوم المفري وشرائح الفلفل والكمون والتوابل وملعقة كبيرة من عصير الليمون والمستردة‏.‏
‏>‏ تتبل شرائح الكبد بالخليط السابق‏.‏
‏>‏ يرفع الزيت علي النار وتضاف شرائح الكبد المتبلة ويقلب المقدار علي نار هادئة حتي تتشرب ويتم النضج‏.‏
‏>‏ ترفع الكبد من فوق النار ويضاف إليها ملعقة كبيرة عصير ليمون وترش بقليل من الكمون‏.‏
‏>‏ تقدم شرائح الكبد ساخنة مع بطاطس محمرة‏.‏

فتة اللحم بالزبادي
المقادير‏:‏
كيلو لحم ضأن‏(‏ موزة‏)‏ مقطعة مكعبات‏,2‏ كوب ارز ابيض مفلفل‏,2‏ رغيف خبز شامي محمص ومقطع مكعبات
لصلصة الزبادي‏:4‏ علب زبادي‏,‏ ربع كوب طحينة‏,2‏ ملعقة صغيرة عصير ليمون‏,‏ ملح فلفل للتقلية‏,5-6‏ فصوص ثوم‏,2‏ ملعقة صغيرة سمن‏,3‏ ملاعق كبيرة خل
للتجميل‏,‏ لوز مقشر ومحمص‏.‏
طريقة التحضير‏:‏
‏>‏ تسلق موزة اللحم مع بصلة وملح وفلفل وحبهان ومستكة‏.‏
‏>‏ تجهز صلصة الزبادي‏,‏ تفكك الطحينة بقليل من الماء الساخن ويضاف اليها الملح والتوابل وتقلب جيدا‏,‏ يضاف اليها الزبادي ويقلب المقدار‏.‏
‏>‏ يوضع الخبز المحمص في طبق تقديم غويط ويصب فوقه نصف مقدار صلصة الزبادي‏,‏ يفرد الأرز فوق الخبز‏.‏
‏>‏ تجهز التقلية‏,‏ يحمر الثوم في السمن حتي يصير لونه ذهبيا يصب فوقه الخل ويوزع المقدار علي الأرز‏.‏
‏>‏ يصب باقي صلصة الزبادي فوق الأرز وترص قطع اللحم ويجمل الطبق باللوز المحمص ويقدم ساخنا‏.‏

مخ بانيه
المقادير:
1‏ مخ‏,1‏ بصلة متوسطة صحيحة‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ حبهان‏,‏ مستكة‏,1‏ ملعقة كبيرة عصير ليمون‏,1‏ بيضة بقسماط ناعم‏.‏
طريقة التحضير‏:‏
ينظف المخ بحرص من الجلد وعروق الدم ويدعك بحرص بالدقيق والملح ويغسل جيدا‏.‏
‏>‏ يسلق المخ في ماء مغلي مضاف اليه البصلة والتوابل ويفضل ان يوضع داخل شاشة مع مراعاة ألا ينهريء في أثناء السلق‏.‏
‏>‏ يرفع بحرص ويترك حتي يبرد تماما‏.‏
‏>‏ يقطع شرائح سميكة نوعا ما وتغمس الشرائح في البيض المتبل ثم في البقسماط‏.‏
‏>‏ يحمر في زيت او سمن ويقدم مجملا بشرائح من الليمون والفلفل الأخضر‏.‏

فتة بالموزة المكونات
المقادير‏:‏
2 موزة ضاني جزر – بصل – كرفس – كرات – ورق لورا – فلفل حصى عيش أبيض (شامي أو لبناني) غير مقطع أرز أبيض ناضج زبد - ثوم صلصة طماطم
طريقة التحضير‏:‏
تسلق الموزة في ماء مع البصل والجزر والكرفس والكرات وورق اللورا والفلفل الحصى.
يدهن العيش الأبيض بالزبد والثوم ويوضع بالفرن ليحمص.
يذاب الزبد ويوضع الثوم ويقلب حتى يصفر، ثم تضاف صلصة الطماطم.
تؤخذ الموزة سوتيه في زبدة، مع قليل من الثوم ويضاف إليها الخل.
في طبق عميق توضع طبقة أرز ثم العيش المحمص، ثم طبقة أرز أخرى، ويسقى بالمرقة الناتجة عن تسوية الموزة، ثم توضع صلصة الطماطم والموزة بصوص الثوم والخل.
يزين الطبق بالبقدونس المفروم ويقدم ساخنا.

الكفتة البانيه
المقادير:
½ كيلو لحم مفروم 1 بصلة مفرومة ½ ملعقة ثوم 5 غرامات بقدونس 10 غرامات قلب عيش توست مفروم 1 بيضة 5 غرامات ملح 3 غرامات فلفل 3 غرامات شطة 3 غرامات كزبرة ناشفة ½ ليمونة معصورة للبانيه: دقيق – بيض - بقسماط طريقة التحضير‏:‏
يعجن اللحم المفروم مع البصل والثوم والبقدونس والعيش المفروم والبيضة، ثم يتبل الخليط بالملح والفلفل والشطة والكزبرة والليمون، ويقلب جيدا.
يشكل اللحم على هيئة أقراص مثل قرص الطعمية.
يوضع كل قرص في الدقيق ثم في البيض المخفوق ثم في البقسماط.
تقلى أقراص الكفتة في زيت هادئ حتى يحمر لونها وتنضج، ثم تقدم ساخنة.

سلطة المحمرة
المكونات:
قلب عيش توست أبيض مفروم بصل مفروم كاتشب – زيت زيتون – عصير برتقال – عصير ليمون – عين جمل
طريقة التحضير‏:‏
يوضع البصل وزيت الزيتون على نار هادئة لمدة ربع ساعة.
يضاف عصير الليمون وعصير البرتقال والكاتشب، ثم يوضع العيش المفروم.
تجمل السلطة بعين الجمل.

سلطة بلدي
المكونات:
خيار - جزر - طماطم - بصل – بقدونس- فلفل - قلب خس - جرجير 1 ليمونة للتتبيل: زيت زيتون وثوم وكزبرة وكمون وشطة وقرفة وملح وفلفل و1/2 ملعقة سكر
طريقة التحضير‏:‏
تخلط مكونات السلطة معا
تقشر الليمونة وتقطع بالسكين
تضاف التتيبلة على السلطة وتقلب وتقدم



و بالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق